Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://dspace.ufgd.edu.br/jspui/handle/123456789/679
Título: Competitividade da carne bovina do estado de Mato Grosso do Sul
Título(s) alternativo(s): Competitiveness of beef in the state of Mato Grosso do Sul
Autor(es): Marques, Marcos Borges
Palavras-chave: Produção
Carne Bovina
Balança Comercial
Data do documento: 13-Abr-2017
Editor: UFGD
Resumo: O estado de Mato Grosso do Sul (MS) tem como principal atividade o setor primário, onde a produção de carne bovina se destaca, movimentando grandes volumes das exportações do estado. Atualmente a produção de carne bovina, fica atrás apenas da produção de soja. Devido a este contexto, este trabalho, tem por objetivo principal a verificação da importância da produção de carne bovina no estado e seu impacto na balança comercial. Especificamente, analisar a importância econômica da produção de carne bovina para MS; o impacto da produção de carne bovina na balança comercial; e se a produção de carne bovina do estado de MS possui vantagens comparativas em relação aos principais estados exportadores de carne bovina do país. Trata-se de um estudo de caráter exploratório e descritivo com utilização de dados secundários sobre o desempenho da balança comercial do estado, coletados a partir do site do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio – MDIC. Para aferir o desempenho da carne bovina no estado, são utilizados indicadores de Vantagens Comparativas Reveladas (VCR), Taxa de Cobertura da Economia (TC), Contribuição para o Saldo Comercial (CSC). Além disso, para a caracterização do tipo de comércio e concentração das exportações, são utilizados os índices de Gini-Hirschman e Grubel e Loyd respectivamente. Os resultados apontam que Mato Grosso do Sul apresenta o segundo melhor índice de vantagem comparativa revelada - VCR em relação aos demais estados ficando atrás somente do PA. A Contribuição para o Saldo Comercial – CSC onde MS possui o melhor índice em relação aos demais estados analisados, mostra que a carne bovina tem uma importante contribuição para a balança comercial do estado.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/679
Aparece nas coleções:Economia - Trabalho de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MARCOSMARQUES.pdf388,84 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.