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https://dspace.ufgd.edu.br/jspui/handle/123456789/679
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Marques, Marcos Borges | - |
dc.date.accessioned | 2017-07-11T14:26:12Z | - |
dc.date.available | 2017-07-11T14:26:12Z | - |
dc.date.issued | 2017-04-13 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/679 | - |
dc.description.abstract | O estado de Mato Grosso do Sul (MS) tem como principal atividade o setor primário, onde a produção de carne bovina se destaca, movimentando grandes volumes das exportações do estado. Atualmente a produção de carne bovina, fica atrás apenas da produção de soja. Devido a este contexto, este trabalho, tem por objetivo principal a verificação da importância da produção de carne bovina no estado e seu impacto na balança comercial. Especificamente, analisar a importância econômica da produção de carne bovina para MS; o impacto da produção de carne bovina na balança comercial; e se a produção de carne bovina do estado de MS possui vantagens comparativas em relação aos principais estados exportadores de carne bovina do país. Trata-se de um estudo de caráter exploratório e descritivo com utilização de dados secundários sobre o desempenho da balança comercial do estado, coletados a partir do site do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio – MDIC. Para aferir o desempenho da carne bovina no estado, são utilizados indicadores de Vantagens Comparativas Reveladas (VCR), Taxa de Cobertura da Economia (TC), Contribuição para o Saldo Comercial (CSC). Além disso, para a caracterização do tipo de comércio e concentração das exportações, são utilizados os índices de Gini-Hirschman e Grubel e Loyd respectivamente. Os resultados apontam que Mato Grosso do Sul apresenta o segundo melhor índice de vantagem comparativa revelada - VCR em relação aos demais estados ficando atrás somente do PA. A Contribuição para o Saldo Comercial – CSC onde MS possui o melhor índice em relação aos demais estados analisados, mostra que a carne bovina tem uma importante contribuição para a balança comercial do estado. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | UFGD | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject | Carne Bovina | pt_BR |
dc.subject | Balança Comercial | pt_BR |
dc.title | Competitividade da carne bovina do estado de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.title.alternative | Competitiveness of beef in the state of Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.type | Working Paper | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Economia - Trabalho de Conclusão de Curso |
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