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https://dspace.ufgd.edu.br/jspui/handle/123456789/637
Título: | Produção de amilase por Penicillium sp. a partir de cultivo em estado sólido utilizando resíduos agroindustriais |
Título(s) alternativo(s): | Production of amylase by Penicillium sp. From solid-state cultivation using agro-industrial waste |
Autor(es): | Basseto, Evelize Nogueira |
Palavras-chave: | Enzimas microbianas Amido Farelo de trigo |
Data do documento: | 10-Mar-2017 |
Editor: | UFGD |
Resumo: | A utilização do Cultivo em Estado Sólido (CES) a partir de subprodutos agroindustriais possibilita a obtenção de várias biomoléculas de interesse industrial. As amilases são enzimas que hidrolisam amido, podendo ser de origem vegetal, animal ou microbiana, liberando assim, diversos produtos como dextrinas, maltose e glicose. Essas enzimas possuem aplicações na indústria têxtil, na indústria química, farmacêutica, sucroalcooleira e na fabricação de alimentos e bebidas. No entanto, o elevado custo na produção dificulta o emprego em ampla escala, dessa forma, o cultivo de fungos filamentosos e resíduos agroindustriais se torna uma alternativa viável para baratear o custo de produção de enzimas de interesse industrial, além de evitar seu acumulo no ambiente. Com o presente trabalho avaliaram-se as condições de cultivo em estado sólido do fungo Penicillium sp. para a produção de amilase. Os ensaios foram realizados utilizando diferentes resíduos agroindustriais como substrato (farelo de trigo, farelo de soja, sabugo de milho, palha de milho e casca de arroz), também foram avaliados a umidade inicial do meio (50-80%), temperatura (25-45ºC) e o tempo de cultivo (24-144 horas). A maior produção da enzima foi obtida no cultivo em farelo de trigo contendo 55% de umidade, após 96 horas a 30ºC, atingindo 43,39 ±0,15 U/g de substrato seco. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/637 |
Aparece nas coleções: | Biotecnologia - Trabalho de Conclusão de Curso |
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