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dc.contributor.authorBasseto, Evelize Nogueira-
dc.date.accessioned2017-06-01T18:10:30Z-
dc.date.available2017-06-01T18:10:30Z-
dc.date.issued2017-03-10-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/637-
dc.description.abstractA utilização do Cultivo em Estado Sólido (CES) a partir de subprodutos agroindustriais possibilita a obtenção de várias biomoléculas de interesse industrial. As amilases são enzimas que hidrolisam amido, podendo ser de origem vegetal, animal ou microbiana, liberando assim, diversos produtos como dextrinas, maltose e glicose. Essas enzimas possuem aplicações na indústria têxtil, na indústria química, farmacêutica, sucroalcooleira e na fabricação de alimentos e bebidas. No entanto, o elevado custo na produção dificulta o emprego em ampla escala, dessa forma, o cultivo de fungos filamentosos e resíduos agroindustriais se torna uma alternativa viável para baratear o custo de produção de enzimas de interesse industrial, além de evitar seu acumulo no ambiente. Com o presente trabalho avaliaram-se as condições de cultivo em estado sólido do fungo Penicillium sp. para a produção de amilase. Os ensaios foram realizados utilizando diferentes resíduos agroindustriais como substrato (farelo de trigo, farelo de soja, sabugo de milho, palha de milho e casca de arroz), também foram avaliados a umidade inicial do meio (50-80%), temperatura (25-45ºC) e o tempo de cultivo (24-144 horas). A maior produção da enzima foi obtida no cultivo em farelo de trigo contendo 55% de umidade, após 96 horas a 30ºC, atingindo 43,39 ±0,15 U/g de substrato seco.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUFGDpt_BR
dc.subjectEnzimas microbianaspt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectFarelo de trigopt_BR
dc.titleProdução de amilase por Penicillium sp. a partir de cultivo em estado sólido utilizando resíduos agroindustriaispt_BR
dc.title.alternativeProduction of amylase by Penicillium sp. From solid-state cultivation using agro-industrial wastept_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
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