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Título: Produção de celulares e hemicelulases por fermentação em estado sólido do fungo Thermomyces lanuginosus em resíduos agroindustriais
Título(s) alternativo(s): Production of cell phones and hemicellulases by solid-state fermentation of the fungus Thermomyces lanuginosus in agroindustrial residues
Autor(es): Ulian, Gabriela Totino
Palavras-chave: fungo termófilo
enzimas industriais
bioprocesso em estado sólido
Data do documento: 21-Mar-2016
Editor: UFGD
Resumo: Muitas enzimas produzidas por fungos têm relevantes aplicações industriais. A produção enzimática por fermentação em estado sólido reduz o custo de produção e diminui os impactos ambientais causados por esses resíduos. O objetivo desse trabalho foi estudar a produção de celulases e hemicelulases do fungo Thermomyces lanuginosus por fermentação em estado sólido usando diferentes resíduos agroindustriais. Foram avaliados os substratos sólidos farelo de trigo, bagaço de cana, farelo de soja, casca de arroz, palha de milho e sabugo de milho e posteriormente o tempo de fermentação. O estudo das enzimas extracelulares mostrou que o fungo T. lanuginosus é mais xilanolítico do que celulolítico. A maior produção das enzimas foi obtida pelo cultivo do microrganismo em farelo de trigo, contendo 70% de umidade, a temperatura de 45ºC, atingindo cerca de 21,1±0,1 U/g de substrato seco de CMCase em 96 h de cultivo, 117,1±2,5 U/g de substrato seco de β-glicosidase em 192 h, 218,0±5,8 U/g de substrato seco de xilanase em 144 h e 1,9 U/g de substrato seco de β-xilosidase em 96 h de cultivo. A utilização de resíduos agroindustriais e a otimização de parâmetros fermentativos é importante para futuras aplicações biotecnológicas do processo de produção enzimática.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/606
Aparece nas coleções:Biotecnologia - Trabalho de Conclusão de Curso

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