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dc.contributor.authorUlian, Gabriela Totino-
dc.date.accessioned2017-05-29T14:45:37Z-
dc.date.available2017-05-29T14:45:37Z-
dc.date.issued2016-03-21-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/606-
dc.description.abstractMuitas enzimas produzidas por fungos têm relevantes aplicações industriais. A produção enzimática por fermentação em estado sólido reduz o custo de produção e diminui os impactos ambientais causados por esses resíduos. O objetivo desse trabalho foi estudar a produção de celulases e hemicelulases do fungo Thermomyces lanuginosus por fermentação em estado sólido usando diferentes resíduos agroindustriais. Foram avaliados os substratos sólidos farelo de trigo, bagaço de cana, farelo de soja, casca de arroz, palha de milho e sabugo de milho e posteriormente o tempo de fermentação. O estudo das enzimas extracelulares mostrou que o fungo T. lanuginosus é mais xilanolítico do que celulolítico. A maior produção das enzimas foi obtida pelo cultivo do microrganismo em farelo de trigo, contendo 70% de umidade, a temperatura de 45ºC, atingindo cerca de 21,1±0,1 U/g de substrato seco de CMCase em 96 h de cultivo, 117,1±2,5 U/g de substrato seco de β-glicosidase em 192 h, 218,0±5,8 U/g de substrato seco de xilanase em 144 h e 1,9 U/g de substrato seco de β-xilosidase em 96 h de cultivo. A utilização de resíduos agroindustriais e a otimização de parâmetros fermentativos é importante para futuras aplicações biotecnológicas do processo de produção enzimática.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUFGDpt_BR
dc.subjectfungo termófilopt_BR
dc.subjectenzimas industriaispt_BR
dc.subjectbioprocesso em estado sólidopt_BR
dc.titleProdução de celulares e hemicelulases por fermentação em estado sólido do fungo Thermomyces lanuginosus em resíduos agroindustriaispt_BR
dc.title.alternativeProduction of cell phones and hemicellulases by solid-state fermentation of the fungus Thermomyces lanuginosus in agroindustrial residuespt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
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