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dc.contributor.authorDemenjour, Pierre Louis Munoz Mejia-
dc.date.accessioned2017-01-11T13:31:35Z-
dc.date.available2017-01-11T13:31:35Z-
dc.date.issued2013-03-26-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/491-
dc.description.abstractA adaptação das espécies de Pleurotus a novos resíduos representa atualmente um dos principais processos de bioconversão de resíduos agroindustriais em produtos comestíveis de alto valor nutricional. Com o presente trabalho, utilizando-se do princípio das tecnologias limpas, cultivou-se a linhagem/lote EF-133/11 de Pleurotus sajor-caju em bagaço de Cajá suplementado com bagaço de cana-de-açúcar. A eficiência biológica (EB) obtida no Tratamento 1 (T1 - composto de 70% bagaço de cana e 30% do bagaço de Cajá) foi de 28,94±3,62 e no Tratamento 2 (T2 - composto por 50% do bagaço de cana e 50% de bagaço de Cajá) foi 26,37±5,01. Tais não apresentaram diferença estatística para o intervalo de confiança de 95%, sendo as relações C/N de 47,14:1 e 52,00:1, respectivamente. Contudo percebe-se uma redução na EB de T2, mesmo tendo uma alta relação C/N em comparação com T1, característica esta que provavelmente é devido ao fato do cajá ser uma fruta, além da presença de bastante pectina, o que confere ao bagaço uma característica mucilaginosa dificultando as trocas gasosas no substrato e causando compactação. A padronização do cultivo em bagaço de Cajá permitirá uma EB razoável podendo ser utilizado como substrato para futuros cultivos comercial.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUFGDpt_BR
dc.subjectPleurotus sajor-cajupt_BR
dc.subjectBagaço Spondias mombinpt_BR
dc.subjectBagaço de canapt_BR
dc.subjectRelação C/Npt_BR
dc.titleCultivo do cogumelo comestível pleurotus sajor-caju em bagaço de cajá pela técnica jun-caopt_BR
dc.title.alternativeCultivation of the edible mushroom pleurotus sajor-caju in cassava bagasse by jun-cao techniquept_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
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