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https://dspace.ufgd.edu.br/jspui/handle/123456789/400
Título: | Cinética de secagem dos frutos de macaúba (acrocomia aculeata) |
Título(s) alternativo(s): | Drying kinetics of fruit macaúba (Acrocomia aculeata) |
Autor(es): | Terra, Mizael Tadeu |
Palavras-chave: | Taxa de redução de água Modelo de Midilli Energia de ativação |
Data do documento: | 11-Mai-2016 |
Editor: | UFGD |
Resumo: | Na busca de novas alternativas para a substituição de combustíveis fósseis não renováveis e poluentes por combustíveis renováveis menos poluentes, entra o cultivo de oleaginosas na produção de óleo vegetal para a obtenção do biodiesel, como é o caso do fruto da macaúba que possui alta produtividade em óleo. Para melhor aproveitamento dos processos industriais, a secagem é uma eficiente maneira de estabilizar a atividade aquosa do fruto, mantendo suas características químicas e físicas adequadas. Nesse contexto, objetivou-se com o presente trabalho realizar a secagem em camada delgada dos frutos de macaúba, acompanhar os processos obtidos durante a secagem, definir o melhor modelo matemático que se ajusta aos dados e estimar os valores de coeficiente de difusão efetiva e calcular a energia de ativação. Foram realizadas duas repetições, sob temperaturas do ar de secagem de 40, 50, 60, 70 e 80°C, e velocidade do ar de secagem de 0,4 e 2,0 m s-1. Os frutos de macaúba foram coletados próximo a região de Dourados-MS, local de execução do trabalho. Inicialmente, os frutos continham, em média, 42,85% de b.s., os tratamentos foram realizados até os frutos alcançarem valor menor ou igual a 11,1% b.s. Concluiu-se que a elevação da temperatura e da velocidade do ar de secagem gerou redução do tempo necessário, para a retirada de água dos frutos de macaúba. Os modelos matemáticos que apresentaram melhores ajustes aos dados experimentais foram Page, Dois termos, Midilli, Exponencial de dois termos, Logarítmica e Thompson.O coeficiente de difusão efetiva aumentou com a elevação das temperaturas para o mesmo fluxo de ar de secagem. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/400 |
Aparece nas coleções: | Agronomia - Trabalho de Conclusão de Curso |
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