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https://dspace.ufgd.edu.br/jspui/handle/123456789/400
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Terra, Mizael Tadeu | - |
dc.date.accessioned | 2016-07-08T18:19:13Z | - |
dc.date.available | 2016-07-08T18:19:13Z | - |
dc.date.issued | 2016-05-11 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/400 | - |
dc.description.abstract | Na busca de novas alternativas para a substituição de combustíveis fósseis não renováveis e poluentes por combustíveis renováveis menos poluentes, entra o cultivo de oleaginosas na produção de óleo vegetal para a obtenção do biodiesel, como é o caso do fruto da macaúba que possui alta produtividade em óleo. Para melhor aproveitamento dos processos industriais, a secagem é uma eficiente maneira de estabilizar a atividade aquosa do fruto, mantendo suas características químicas e físicas adequadas. Nesse contexto, objetivou-se com o presente trabalho realizar a secagem em camada delgada dos frutos de macaúba, acompanhar os processos obtidos durante a secagem, definir o melhor modelo matemático que se ajusta aos dados e estimar os valores de coeficiente de difusão efetiva e calcular a energia de ativação. Foram realizadas duas repetições, sob temperaturas do ar de secagem de 40, 50, 60, 70 e 80°C, e velocidade do ar de secagem de 0,4 e 2,0 m s-1. Os frutos de macaúba foram coletados próximo a região de Dourados-MS, local de execução do trabalho. Inicialmente, os frutos continham, em média, 42,85% de b.s., os tratamentos foram realizados até os frutos alcançarem valor menor ou igual a 11,1% b.s. Concluiu-se que a elevação da temperatura e da velocidade do ar de secagem gerou redução do tempo necessário, para a retirada de água dos frutos de macaúba. Os modelos matemáticos que apresentaram melhores ajustes aos dados experimentais foram Page, Dois termos, Midilli, Exponencial de dois termos, Logarítmica e Thompson.O coeficiente de difusão efetiva aumentou com a elevação das temperaturas para o mesmo fluxo de ar de secagem. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | UFGD | pt_BR |
dc.subject | Taxa de redução de água | pt_BR |
dc.subject | Modelo de Midilli | pt_BR |
dc.subject | Energia de ativação | pt_BR |
dc.title | Cinética de secagem dos frutos de macaúba (acrocomia aculeata) | pt_BR |
dc.title.alternative | Drying kinetics of fruit macaúba (Acrocomia aculeata) | pt_BR |
dc.type | Working Paper | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Agronomia - Trabalho de Conclusão de Curso |
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