Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://dspace.ufgd.edu.br/jspui/handle/123456789/386
Título: | Estudo da estabilidade do óleo de Raphanus sativus L. para fins sustentáveis de produção de biodiesel |
Título(s) alternativo(s): | Study of the oil stability Raphanus sativus L. for purposes sustainable biodiesel production |
Autor(es): | Marchiori, Renata |
Palavras-chave: | Nabo forrageiro Estabilidade oxidativa Sustentabilidade Degradação oxidativa |
Data do documento: | 14-Jul-2014 |
Editor: | UFGD |
Resumo: | Neste trabalho é apresentado o estudo da estabilidade do óleo de nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) mediante adição de uma combinação entre um antioxidante convencional e um aditivo alternativo. Foram realizadas análises do índice de peróxido e do índice de acidez do óleo de nabo forrageiro puro como controle e este mesmo óleo com aditivos como o antioxidante butil-hidroxi-tolueno (BHT) e o corante Solvente Azul-35(SA-35). As amostras foram armazenadas em condições de temperatura propicia à indução da degradação e oxidação, em estufa á 90 ºC, a partir da qual cada 168 horas(7 dias) foram retiradas alíquotas destas amostras para análise e acompanhamento da variação dos índices. Os resultados obtidos necessitam de estudos mais aprofundados para conhecimento das propriedades físico-químicas do óleo de nabo forrageiro puro, uma vez que este é reportado como sendo altamente estável mesmo em condições adversas de armazenamento. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/386 |
Aparece nas coleções: | Biotecnologia - Trabalho de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
RENATAMARCHIORI.pdf | 366,15 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.