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Título: Estudo do potencial nutricional do resíduo gerado na extração do óleo de gergelim como aditivo em ração animal
Título(s) alternativo(s): Study of the nutritional potential of the waste generated in the extraction of sesame oil as an additive in animal feed
Autor(es): Oliveira, Ana Carolina Gaiotti de
Palavras-chave: Gergelim
Resíduo de extração de petróleo
Reaproveitamento
Data do documento: 12-Nov-2015
Editor: UFGD
Resumo: O gergelim (Sesamum indicum L.) é a mais antiga oleaginosa conhecida e está entre as dez principais do mundo. A maior parte de sua produção provém da indústria alimentícia, sendo que aproximadamente 70% é destinada à elaboração de óleo e farinha. Este trabalho teve como objetivo estudar o aproveitamento do resíduo gerado pela extração dos óleos das sementes de gergelim branco e preto, obtidas na plantação orgânica da Cooperativa Itamarati de Ponta Porã – MS, para incorporação destes na formulação de ração animal ou alimentação humana. A incorporação deste resíduo na formulação de ração animal pode contribuir no aumento do teor de proteínas e minerais, fatores estes indispensáveis na dieta animal, além de ser uma opção de reaproveitamento de resíduos industriais. Os resíduos foram obtidos na forma de farelos de gergelim (FDG) e foram feitas análises bromatológicas baseadas no método de Weende e Van Soest para a caracterização centesimal dos mesmos. Tais análises consistem em determinar as frações nutritivas dos alimentos, isto é, a percentagem de Matéria Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Fibra em Detergente Neutro (FDN), Fibra em Detergente Ácido (FDA) e Cinza ou Matéria Mineral (MM). A composição centesimal destes farelos resultou em elevados teores de matéria seca (98 e 99%) e de proteínas (32 e 42%) e um baixo teor de fibras insolúveis (aproximadamente 6%). As análises de cinzas ressaltaram a presença de minerais nos farelos analisados, apresentando teor entre 8% (gergelim branco) e 13% (gergelim preto), comprovados posteriormente pelas análises de identificação e quantificação de minerais. Os minerais de maior ocorrência nos farelos foram cálcio e magnésio, sendo que os teores de minerais no farelo de gergelim preto em todas as amostras foram maiores em relação ao gergelim branco. O mineral de menor ocorrência em ambas as amostras de gergelim foi o cobre.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/317
Aparece nas coleções:Química - Trabalho de Conclusão de Curso

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