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https://dspace.ufgd.edu.br/jspui/handle/123456789/317
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Oliveira, Ana Carolina Gaiotti de | - |
dc.date.accessioned | 2016-03-10T18:57:39Z | - |
dc.date.available | 2016-03-10T18:57:39Z | - |
dc.date.issued | 2015-11-12 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/317 | - |
dc.description.abstract | O gergelim (Sesamum indicum L.) é a mais antiga oleaginosa conhecida e está entre as dez principais do mundo. A maior parte de sua produção provém da indústria alimentícia, sendo que aproximadamente 70% é destinada à elaboração de óleo e farinha. Este trabalho teve como objetivo estudar o aproveitamento do resíduo gerado pela extração dos óleos das sementes de gergelim branco e preto, obtidas na plantação orgânica da Cooperativa Itamarati de Ponta Porã – MS, para incorporação destes na formulação de ração animal ou alimentação humana. A incorporação deste resíduo na formulação de ração animal pode contribuir no aumento do teor de proteínas e minerais, fatores estes indispensáveis na dieta animal, além de ser uma opção de reaproveitamento de resíduos industriais. Os resíduos foram obtidos na forma de farelos de gergelim (FDG) e foram feitas análises bromatológicas baseadas no método de Weende e Van Soest para a caracterização centesimal dos mesmos. Tais análises consistem em determinar as frações nutritivas dos alimentos, isto é, a percentagem de Matéria Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Fibra em Detergente Neutro (FDN), Fibra em Detergente Ácido (FDA) e Cinza ou Matéria Mineral (MM). A composição centesimal destes farelos resultou em elevados teores de matéria seca (98 e 99%) e de proteínas (32 e 42%) e um baixo teor de fibras insolúveis (aproximadamente 6%). As análises de cinzas ressaltaram a presença de minerais nos farelos analisados, apresentando teor entre 8% (gergelim branco) e 13% (gergelim preto), comprovados posteriormente pelas análises de identificação e quantificação de minerais. Os minerais de maior ocorrência nos farelos foram cálcio e magnésio, sendo que os teores de minerais no farelo de gergelim preto em todas as amostras foram maiores em relação ao gergelim branco. O mineral de menor ocorrência em ambas as amostras de gergelim foi o cobre. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | UFGD | pt_BR |
dc.subject | Gergelim | pt_BR |
dc.subject | Resíduo de extração de petróleo | pt_BR |
dc.subject | Reaproveitamento | pt_BR |
dc.title | Estudo do potencial nutricional do resíduo gerado na extração do óleo de gergelim como aditivo em ração animal | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of the nutritional potential of the waste generated in the extraction of sesame oil as an additive in animal feed | pt_BR |
dc.type | Working Paper | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Química - Trabalho de Conclusão de Curso |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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