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Título: Perda de peso em frangos de corte no pré-abate.
Autor(es): Crespan, Josimar
Vargas Júnior, Fernando Miranda
Garcia, Rodrigo Garófallo
Bernardi, Rodrigo
Ferreira, Everson Xavier
Palavras-chave: Frango de corte - Perda de peso
Frango de corte - Abate
Frango de corte - Transporte
Data do documento: 2009
Citação: CRESPAN, J. et al. Perda de peso em frangos de corte no pré-abate. In: ENCONTRO DE EXTENSÃO, 3., ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2009. Dourados. Ciência no Brasil. Dourados: UFGD, 2009. p.1-13. 1 CD-ROM.
Resumo: Com o objetivo de avaliar perdas de peso de frangos de corte no pré-abate, 30 aviários de produtores integrados, com média de 14.000 frangos, foram utilizados. Pesagens foram realizadas em quatro diferentes etapas. A pesagem da primeira etapa deu-se logo após a retirada da ração; a da segunda, no carregamento dos frangos; a da terceira, na chegada ao abatedouro (final do transporte) e a da quarta, na pendura (abatedouro). Perdas de peso ocorreram em todos os grupos e em todas as etapas do pré-abate. Entre os grupos, a maior perda, atribuída à escala de abate adotada e à temperatura no carregamento e transporte, foi registrada no grupo 2 de produtores integrados. Entre as etapas, a maior perda registrada foi no setor de espera do abatedouro, como resultado da temperatura nos horários de carregamento e transporte. Concluiu-se, também, que a redução do tempo de jejum contribuiu para a redução de perdas nas etapas de retirada da ração, carregamento e espera para abate. Ganhos financeiros num programa de redução do tempo de jejum foram estimados em R$214.500,00 (US$98.939,11) por mês ou R$2.574.000,00 (US$1.187.269,00) por ano. ______________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT - Broilers weigh loss on pre-slaughtering phase has been evaluated on 30 integrated producer premises with an average of 14,000 broilers. Broilers weigh was taken in four different phases of the production cycle. The first set of measures was recorded soon after food has been withdrawn; the second set was recorded upon loading time; the third upon arrival at the slaughtering plant and fourth by the hanging time. Weigh loss occurred in all groups and all pre-slaughtering phases. Among groups, higher loss, attributed to slaughtering schedule and temperature during loading and transportation, were registered for group 2 of integrated producers. Among pre-slaughtering phases, major losses were observed by the waiting time in the slaughtering plant, as a late result of loading and transportation 2 temperature. It has also been concluded that shorter pre-slaughtering fast time contributed to weigh loss reduction upon food withdrawn, loading and waiting time for slaughtering. Net profit over a specified pre-slaughtering fast time reduction has been estimated in US$98,939.11 per month or US$1,187,269.00 per year.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/140
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