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https://dspace.ufgd.edu.br/jspui/handle/123456789/633
Título: | Propriedade antimicrobiana e atividade antioxidante do extrato etanólico das folhas de Smilax campestris Grisebach |
Título(s) alternativo(s): | Antimicrobial property and antioxidant activity of the ethanolic extract from the leaves of Smilax campestris Grisebach |
Autor(es): | Lima, Thaiane Ferreira de |
Palavras-chave: | Plantas medicinais Japecanga Antimicrobiano Antioxidante Fitoquímica |
Data do documento: | 19-Out-2016 |
Editor: | UFGD |
Resumo: | As plantas medicinais representam uma alternativa econômica, acessível e aplicável a diversas patologias, especialmente nos países em desenvolvimento. Dentre elas, a Smilax campestris Grisebach utilizada comumente pela população no tratamento de gripes, febres e resfriados e em doenças causadas por microrganismos. Tendo em vista a crescente busca por novos agentes antimicrobianos, o aumento da resistência dos microrganismos patogênicos frente ao uso intensivo de produtos sintéticos, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana e antioxidante do extrato etanólico das folhas de Smilax campestris Grisebach. A Concentração Inibitória Mínima (CIM) foi determinada para 18 microrganismos de interesse clínico por meio da técnica de microdiluição em caldo e teste antioxidante foi realizado com o radical livre DPPH. Também foi realizada a quantificação de flavonoides, fenóis e taninos. O extrato etanólico das folhas de Smilax campestris Grisebach apresentou atividade para Staphylococcus epidermidis (CIM= 1000 µg//mL) e também demonstrou uma boa atividade antioxidante com uma IC50 de 13,1±0,1 µg/mL-1. Obteve a concentração de flavonoides de 70,3±1,6 mg EQ/g, fenóis 123,9±1,0 mg EAG/g e taninos condensados 11,8±0,1 mg ECA/g. Os resultados mostraram que a utilização do extrato etanólico das folhas de Smilax campestris Grisebach pode ser uma alternativa promissora para o controle desse microrganismo patogênico e como uma ótima fonte de antioxidante natural. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/633 |
Aparece nas coleções: | Biotecnologia - Trabalho de Conclusão de Curso |
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