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Título: Potencial antioxidante do mel de abelhas sem ferrão Scaptotrigona depilis (Moure, 1942) da região sul do cerrado
Título(s) alternativo(s): Antioxidant potential of honey from stingless bees Scaptotrigona depilis (Moure, 1942) from southern cerrado region
Autor(es): Silva, Bruna Casagrande Amorin da
Palavras-chave: Meliponíneos
Abelha canudo
Preservação
Estresse oxidativo
Peroxidação lipídica
Data do documento: 6-Nov-2015
Editor: UFGD
Resumo: O mel é um alimento açucarado, viscoso e aromático resultante da transformação física e química do néctar das flores coletado pelas abelhas. O mel é o produto da colmeia mais explorado e comercializado, principalmente o produzido por espécies Apis mellifera. Porém, cresce a cada dia o interesse pelo mel de abelhas sem ferrão, também denominadas meliponíneos. A composição e atividades biológicas dos méis destas abelhas ainda são pouco estudadas e conhecidas pela ciência, embora estes sejam utilizados há muito tempo em comunidades indígenas e rurais na alimentação e para fins medicinais. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi quantificar os compostos fenólicos e avaliar a atividade antioxidante do mel da abelha sem ferrão Scaptotrigona depilis encontrada na região sul do Cerrado. Os compostos fenólicos presentes neste mel foram quantificados através de métodos colorimétricos. A atividade antioxidante foi avaliada pela captura do radical livre DPPH e a inibição da peroxidação lipídica induzida pelo agente oxidante AAPH. Foi verificada a presença de compostos fenólicos no mel de S. depilis e também atividade antioxidante nos ensaios in vitro, sendo capaz de capturar o radical livre DPPH e inibir a peroxidação lipídica em eritrócitos humanos. Porém, outros estudos precisam ser realizados para avaliar esta e outras atividades biológicas do mel de meliponíneos, incentivando assim, o consumo destes méis, a prática da meliponicultura e preservação das espécies de abelhas sem ferrão.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/613
Aparece nas coleções:Biotecnologia - Trabalho de Conclusão de Curso

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