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dc.contributor.authorRamalho, Suellen Rodrigues-
dc.date.accessioned2017-01-19T11:05:21Z-
dc.date.available2017-01-19T11:05:21Z-
dc.date.issued2013-09-18-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/515-
dc.description.abstractNa medicina popular espécies de Psychotria são empregadas no tratamento de várias doenças, tais como: diarréia e parasitas intestinais, viral, infecções bacterianas entre outras. “Cafeeiro-do-mato” e “Pimenteira” é o nome popular dado a duas espécies da família Rubiaceae sendo respectivamente Psychotria carthagenensis e Psychotria leiocarpa. Estudos fitoquímicos relatam a presença de alcalóides como principais constituintes neste gênero. Desta forma o objetivo do trabalho foi avaliar in vitro a atividade antioxidante e teor de fenóis, flavonóides e taninos condensados do extrato metanólico das folhas de P. carthagenensis e P. leiocarpa. A atividade antioxidante foi realizada pelo método fotocolorimétrico in vitro do radical livre estável 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) e pelo branqueamento do β-caroteno/ácido linoleico. O teor de fenóis totais foi determinado pelo método de Folin-Ciocalteu’s, tendo o ácido gálico como padrão, flavonóides pelo reagente de cloreto de alumínio, quercetina como padrão e taninos condensados utilizando o reagente acidificado de vanilina e catequina como padrão. Os resultados demonstraram que ambos os extratos metanólicos de apresentaram significante atividade antioxidante no ensaio de DPPH, com os valores de IC50 de 3,0 μg/mL para P. carthagenensis e IC50 de 15, 20 μg/mL para P. leiocarpa, quando comparado ao controle BHT (IC50 de 16,8 μg/mL). Frente ao método do β-Caroteno/ácido linoleico P. leiocarpa foi a mais promissora (AA = 82,1%). Em relação ao teor de metabólitos secundários, P. leiocarpa apresentou alto valor de TC de 304,68 mg/g de amostra e de FT com 83.04 mg de quercetina/g de amostra. O conteúdo de PT em ambas as espécies não foi representativo. Conclui-se que P. leiocarpa pode ser considerada uma promissora espécie vegetal para posteriores estudos.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUFGDpt_BR
dc.subjectRubiaceaept_BR
dc.subjectDPPHpt_BR
dc.subjectβ-caroteno/ácido linoleicopt_BR
dc.subjectPolifenóispt_BR
dc.subjectFlavonóides e taninospt_BR
dc.titleAvaliação da atividade antioxidante e quantificação do teor de fenóis, flavonóides e taninos condensados de Psychotria carthagenensis e P. Leiocarpapt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the antioxidant activity and quantification of the content of phenols, flavonoids and condensed tannins of Psychotria carthagenensis and P. Leiocarpapt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
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