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https://dspace.ufgd.edu.br/jspui/handle/123456789/486
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Pereira, Taiane Regina Guerini | - |
dc.date.accessioned | 2017-01-10T18:41:44Z | - |
dc.date.available | 2017-01-10T18:41:44Z | - |
dc.date.issued | 2013-03-23 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/486 | - |
dc.description.abstract | Atualmente as indústrias, principalmente as do setor alimentício, estão em constante busca e aperfeiçoamento da qualidade dos seus produtos, tanto por exigência dos consumidores quanto pelo mercado. A Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP ou APPCC) é uma metodologia sistemática que permite a identificação e controle dos riscos de contaminação química, física ou biológica e que tem como pré-requisitos as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e os Procedimentos Padrões de Higiene Operacional (PPHO). Esses pré-requisitos identificam os perigos potenciais à segurança do alimento desde a obtenção das matérias-primas até o consumo, estabelecendo em determinadas etapas, os Pontos Críticos de Controle (PCC), medidas de controle e monitorização que garantem, ao final do processo, a obtenção de um alimento seguro e com qualidade. A implantação desse sistema acaba sendo dificultada por muitos fatores como estrutura física inadequada, ausência de equipamentos ou instrumentos de monitoramento e medição, número de colaboradores insuficientes ou ausência de treinamento específico. Deste modo, o presente trabalho verificou, a partir de observações in loco e aplicação de questionário, que as principais dificuldades encontradas durante a implantação desse sistema tiveram origem cultural e econômica. Os resultados obtidos foram que 70% responderam que a conscientização e a contratação dos funcionários são as maiores dificuldades encontradas na manutenção do HACCP. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | UFGD | pt_BR |
dc.subject | Controle | pt_BR |
dc.subject | Contaminações | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Abate de aves | pt_BR |
dc.title | Avaliação das dificuldades encontradas em um abatedouro de aves para a manutenção do sistema HACCP implementado | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of difficulties encountered in a poultry slaughterhouse for the maintenance of the implemented HACCP system | pt_BR |
dc.type | Working Paper | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Biotecnologia - Trabalho de Conclusão de Curso |
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