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Título: Cultivo do cogumelo comestível pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-cao
Título(s) alternativo(s): Cultivation of edible mushroom Pleurotus ostreatus in pomace bocaiúva the technical Jun-cao
Autor(es): Cardoso, Jessica Casagrande Poleis
Palavras-chave: Pleurotus ostreatus
Bagaço Acrocomia aculeata
Bagaço de cana
Relação C/N
Data do documento: 26-Mar-2013
Editor: UFGD
Resumo: A adaptação das espécies de Pleurotus a novos resíduos representa atualmente um dos principais processos de bioconversão de resíduos agroindustriais em produtos comestíveis de alto valor nutricional. Com o presente trabalho, utilizando-se do princípio das tecnologias limpas, cultivou-se a linhagem/lote EF-136B de Pleurotus ostreatus em bagaço de Bocaiúva suplementado com bagaço de cana-de-açúcar. A eficiência biológica (EB) obtida no Tratamento 1 (T1 - composto de 70% bagaço de cana e 30% do bagaço de Bocaiúva) foi de 30,81±9,23 e no Tratamento 2 (T2 - composto por 50% do bagaço de cana e 50% de bagaço de Bocaiúva) foi 37,51±9,45, tais não apresentaram diferença estatística para o intervalo de confiança de 95%, contudo percebe-se uma tendência de aumento na EB com a maior quantidade de bagaço de Bocaiúva, provavelmente por este apresentar maior relação C/N, de 55,80:1 contra 49,48:1 para o T1, confirmando a literatura que afirma que a relação C/N deve ser maior que 29:1. A padronização do cultivo em bagaço de Bocaiúva permitirá uma EB razoável podendo ser utilizado como substrato para futuros cultivos comerciais.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/423
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