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Título: Componentes de produção do milho e resistência à penetração em função do sistema de manejo e da velocidade de semeadura
Título(s) alternativo(s): Corn production components and penetration resistance due to the management system and the seeding rate
Autor(es): Nantes, Felipe Prestes
Carvalho, Ian Felipe Bernal de
Palavras-chave: Plantio direto
Escarificação
Compactação
Data do documento: 12-Abr-2016
Editor: UFGD
Resumo: Sistemas de preparo do solo modificam a estrutura do solo e quando bem podem favorecer o desenvolvimento de plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os componentes de produção do milho e resistência à penetração do solo em função do sistema de manejo e da velocidade de semeadura no Latossolo Vermelho Distroférrico. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental da UFGD num delineamento em blocos ao acaso no esquema de parcela subdividida com quatro repetições. Foram alocados seis sistemas de cultivo nas parcelas (aração+2 gradagens, gradagem, sem mobilização, escarificado, escarificado cruzado e escarificação+gradagem) e posteriormente na semeadura da cultura do milho, na subparcela com quatro velocidades de semeadura. Avaliaram-se a resistência mecânica do solo à penetração, e nas plantas a emergência, o estande, a distribuição longitudinal de plântulas, diâmetro do colmo, altura de planta, altura de inserção da primeira espiga e produtividade. Os dados foram analisados por meio da análise de variância quando significativo o teste de Tukey a 5% de probabilidade para comparação de médias. Os sistemas de manejo afetam a resistência à penetração (RP) nas camadas superficiais. Nas maiores velocidades de deslocamento ocorre menor compactação do solo, com efeito até a profundidade de 0,30 m. Os sistemas de manejo não influenciaram os componentes de produção do milho avaliados. A maior velocidade de semeadura apresentou incremento na produtividade, em virtude do menor estande de plantas. O aumento no estande de plantas do milho afetou a produtividade.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/396
Aparece nas coleções:Agronomia - Trabalho de Conclusão de Curso

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