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https://dspace.ufgd.edu.br/jspui/handle/123456789/333
Título: | Competitividade no mercado de carne bovina: uma comparação a partir das exportações do Brasil e da Argentina no período de 2006 a 2013 |
Título(s) alternativo(s): | Competitiveness in the beef market: a comparison from exports from Brazil and Argentina from 2006 to 2013 |
Autor(es): | Freitas, Kenny Rogers Toledo de |
Palavras-chave: | Comércio internacional Carne bovina Constant market share Competitividade |
Data do documento: | Out-2015 |
Editor: | UFGD |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a competitividade entre Brasil e Argentina nas exportações de carne bovina no mercado mundial, no período de 2006 a 2013. Como metodologia, utilizou-se o modelo Constant Market Share, que consiste na decomposição das fontes de crescimento das exportações. Os resultados mostraram, para o primeiro período de análise (anos de 2006 e 2009) que cresceram as exportações brasileiras para quase todos os países, com exceção da Itália e da Holanda, que direcionaram sua demanda para outros países produtores, devido aos casos de ocorrência de febre aftosa no período. Notou-se que o crescimento efetivo do primeiro período foi amortecido pelo efeito destino das exportações, ou seja, o Brasil exportou para países onde a demanda mundial mostrava-se em crescimento maior do que a importação dos principais importadores da carne bovina brasileira, já a Argentina exportou menos para o Reino Unido, Rússia e Espanha, porém teve crescimento significativo nas exportações para os demais países. O segundo período (anos de 2010 e 2013) indicou um grande crescimento das exportações brasileiras de carne bovina, mas perdeu mercado para a Rússia, pois o crescimento das importações russas foi bem maior que o crescimento da exportação de carne brasileira para os russos. E o Irã importou bem menos devido à diminuição do seu poder de compra, mas o Brasil praticamente manteve a sua parcela de mercado com o Irã. O crescimento do market share para outros mercados, principalmente Hong Kong e Venezuela, decorreu do efeito competitividade e do aumento das importações desses países. A Argentina, ao contrário do Brasil, diminuiu as exportações de carne bovina no segundo período devido às barreiras que o próprio país colocou. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/333 |
Aparece nas coleções: | Economia - Trabalho de Conclusão de Curso |
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