Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://dspace.ufgd.edu.br/jspui/handle/123456789/309
Título: | Digestibilidade total e síntese microbiana de novilhos em consumo limitado, recebendo suplementação de óleo de copaíba em associação à momensina de sódica. |
Autor(es): | Balbueno, Maiara Aparecida Flores |
Palavras-chave: | Novilhos Suplementação |
Data do documento: | 4-Nov-2015 |
Resumo: | O trabalho teve como objetivo avaliar novilhos com consumo restrito, suplementados com monensina, óleo de copaíba e associação. Os parâmetros avaliados foram: digestibilidade total, excreção de derivados de purina e síntese microbiana. Foram utilizados quatro novilhos da raça Jersey, castrados, vermifugados e providos de cânula ruminal. Os animais foram mantidos em baias individuais recebendo Silagem de milho e suplementação proteica com 38%PB. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino 4x4. Os tratamentos avaliados foram: silagem de milho + suplemento proteico (controle), silagem de milho + suplementação proteico com monensina, silagem de milho + suplemento proteico com óleo de copaíba, silagem de milho + suplemento proteico com monensina e óleo de copaíba (associação). A quantidade de monensina sódica inclusa foi de 0,9 mg/kg PV; e a dose de óleo de copaíba utilizada foi de 1,0 g/Kg de PV. Como o óleo de copaíba apresenta uma alta densidade foi diluído em álcool isopropílico em uma proporção de 0,5g de óleo de copaíba para 7 mL de álcool, para uma melhor pulverização. A associação entre óleo de copaíba e monensina alterou negativamente a disgestibilidade da matéria seca e da FDN, porém se atuarem de forma isolada o efeito foi positivo para a proteína bruta. Não ocorreram efeitos para a excreção de derivados de purina, para a monensina e a associação de monensina + óleo de copaíba. O óleo de copaíba aumentou a excreção de Purinas totais e a associação entre monensina e copaíba, alterou negativamente a síntese de proteína microbiana dos animais. A monensina e o óleo de copaíba em associação reduz a matéria seca da digestibilidade e nitrogênio e proteína bruta da síntese microbiana, já utilizadas isoladamente obtiveram comportamentos parecidos na digestibilidade e o óleo de copaíba aumentou as purinas totais e as purinas absorvidas na síntese microbiana. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/309 |
Aparece nas coleções: | Zootecnia - Trabalho de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC MAIARA FLORES.pdf | 574,34 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.