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Título: Parâmetros de fermentação ruminal de novilhos em consumo limitado, recebendo suplemento acrescido de óleo de copaíba (Copaifera sp.) em substituição e associação à monensina sódica.
Autor(es): Lima, Janaina Aparecida de Mello
Palavras-chave: Fermentação
Aditivo
Copaifera sp
Ruminantes
Data do documento: 4-Nov-2015
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a associação de monensina sódica com óleo de copaíba sobre os parâmetros ruminais em suplementos para bovinos em restrição alimentar. Foram utilizados quatro novilhos, castrados, com peso corporal médio de 300 kg providos de cânula ruminal. Os tratamentos avaliados foram silagem de milho + suplemento (CONT), silagem de milho + suplemento acrescidos de monensina sódica (MON, 0,9g/kg de PV), silagem de milho + suplemento acrescido de óleo de copaíba (COP, 1 ml/kg de PV) e silagem de milho + suplemento acrescido de monensina sódica associada com óleo de copaíba (MC). A mensuração das variáveis avaliadas no líquido ruminal dos animais, foi realizado no 13° dia experimental, através da coleta na interface líquido/sólido do ambiente ruminal, de uma alíquota de 40 mL, imediatamente antes da suplementação e 2, 4, 6, e 8 horas após o fornecimento do suplemento. Não ocorreu efeito da adição de monensina sódica, mas sim para a adição de óleo de copaíba e da associação óleo de copaíba + monensina sódica. A associação apresentou os menores valores de N-NH3 de 7,51. Para os valores de pH não ocorreu efeito da adição de óleo de copaíba, nem da associação do óleo de copaíba com a monensina sódica. A adição de monensina sódica proporcionou os maiores valores de pH (6,72). Os valores de pH reduziram após a suplementação dos animais, sendo a monensina sódica apresentando maior estabilidade de pH. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino 4x4, com arranjo parcelas subdividias onde tomava-se o animal como parcela, e o tempo como subparcela. Os efeitos da suplementação foram estudados por análise de variância e de interação segundo pacote estático SAS.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/308
Aparece nas coleções:Zootecnia - Trabalho de Conclusão de Curso

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