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Título: Efeito de sucessões de culturas na qualidade do solo em um sistema de plantio direto.
Autor(es): Souza, Luiz Carlos Ferreira de
Silva, Denis Augusto da
Palavras-chave: Culturas de inverno
Agregação
Porosidade
Densidade
Carbono
Data do documento: 29-Nov-2007
Citação: SILVA, Denis Augusto da. Efeito de sucessões de culturas na qualidade do solo em um sistema de plantio direto.. 2007. 71 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2007
Resumo: A degradação física dos solos, como a compactação, reduz a movimentação de água e o crescimento de raízes. A estrutura do solo é considerada como uma de suas mais importantes propriedades do ponto de vista agrícola, pois a ela estão relacionadas outras propriedades fundamentais nas relações solo-planta. Com o objetivo de se avaliar o efeito de culturas antecessoras nos atributos físicos do solo realizou-se este trabalho em um Latossolo Vermelho Distroférrico, textura muito argilosa, nas safras 2004/05 e 2005/06, na Universidade Federal da Grande Dourados em uma área há 8 anos sob plantio direto. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados com três repetições. Foram avaliados sistemas de culturas com as espécies girassol (Helianthus annuus L.), crotalária (Crotalaria juncea L.), ervilhaca peluda (Vicia villosa Roth), consórcio de crotalária e aveia preta (Avena strigosa Schreb) e consórcio de aveia preta, ervilhaca peluda e nabo forrageiro (Raphanus sativus L. var. oleiferus Metzg). Não foi observada diferenças significativas na densidade do solo, na porosidade e nos índices de agregação quando o solo foi cultivado com girassol, ervilhaca peluda, crotalaria juncea, ou os consórcios. Houve diferenças nos atributos físicos do solo entre a camada de 0-5 cm e as camadas 5-10 e 10-20 cm, porém, sem diferenças entre as camadas 5-10 e 10-20 cm. Houve uma tendência a maiores teores de carbono do solo em cultivos com alta produção de resíduos, mas as diferenças nos teores de carbono não foram suficientes para modificar a agregação do solo _______________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT Soil physical degradation, like compaction, reduces water movement and root development. Soil structure is considered one of most importance to agriculture, because other fundamental properties are closed related to it in soil-plant relationship. The objective of this study was to evaluate the effect of crop sequences on physical attributes of soil. The research was realized in 2004/05 and 2005/06 growing seasons, in a Typic Clayey Rhodic Hopludox, under 8 years of no-tillage system, at Universidade Federal da Grande Dourados Campus. The experiment was a randomized complete block design, with three replications. Treatments were constituted by cover crops: sunflower (Helianthus annuus L.), sunnhemp (Crotalaria juncea L.), hairy vetch (Vicia villosa Roth), mixture of sunnhemp + black oat (Avena strigosa Schreb), and mixture of black oat + hairy vetch + oilseed radish (Raphanus sativus L. Var. oliferus Metzg). Differences were not observed in soil density, in porosity and in aggregation rate when soil cultivated with sunflower, hairy vetch, sunnhemp, or the mixtures. Differences were observed in soil physical properties between 0-5 cm layer and 5-10cm 10-20cm layers, but no differences between 5-10 cm and 10-20cm layers. Soil carbon trend to higher contents in crops with high production of surface residues, although carbon contents differences were insufficient to modify aggregation. Corn yield was unattached from previous crops, but in the year, where rain was better distributed, it was higher
URI: http://hdl.handle.net/123456789/105
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